" EL CAPRICHO (1883-1885)"
imprimir
introducción
ficha técnica
comentario razonado
panorámica
imágenes
cómo llegar




COMENTARIO RAZONADO

Casa de veraneo encargada por el empresario Máximo Díaz de Quijano para construirla en Comillas, una localidad marinera de la costa cantábrica española. Gaudí dio comienzo al proyecto en Barcelona sin haber pisado el terreno, que resultó ser una parcela larga, estrecha y con pendientes. Pese a que esto le obligó a construir la planta de la casa de forma alargada, Gaudí aprovechó el desnivel para incluir tres espacios: un semisótano destinado a garaje, una planta baja para vivienda del propietario y un desván para el servicio.

En el lado más elevado situó la puerta de entrada y una esbelta torre mirador desde donde se podía contemplar el mar. También construyó la fachada principal con varios salientes para acentuar su ritmo, y revistió todo el edificio con hojas y flores de cerámica vidriada de distintos colores de manera que se lograba un aspecto alegre y veraniego. Gaudí también urbanizó el entorno y construyó un jardín con sus respectivos caminos e incluso una gruta.

La casa Díaz de Quijano, la que sería la residencia más moderna de su época en Comillas, fue rápidamente bautizada por los vecinos con el nombre de "El Capricho" por sus caprichosas formas y colores. Con el correr de los años, el edificio quedó abandonado y sufrió cuantiosos desperfectos hasta que en 1988 fue restaurado por sus propietarios. En la actualidad alberga un restaurante. Bien de Interés Cultural desde 1969.

     
1873 1874 1875 1876 1 877 1878 1879 1880 1881 1882 1883 1884 1885 1886 1887 1888 1889 1890 1891