CELLERS GÜELL (1895 - 1901)


COMENTARIO RAZONADO

Cellers Güell (1895-1901)

Bodegas para la elaboración y conservación del vino que Eusebi Güell producía en el macizo del Garraf (Sitges), al sur de Barcelona. A pesar de que Gaudí firmó los planos, la obra a menudo ha sido atribuida a su ayudante Francesc Berenguer, que intervino de manera significativa.
Los Cellers Güell constan de dos edificios: la portería y la bodega propiamente dicha. Ésta última es de planta rectangular y tiene un cuerpo de sección piramidal que destaca por la manera en que las paredes se convierten en cubierta. Consta de tres niveles: la planta baja, destinada a cochera y bodega; la primera, para la vivienda del propietario; y la segunda, destinada a capilla y mirador con vistas al macizo del Garraf y el Mediterráneo. Destaca el abundante uso del arco parabólico así como de aquellos elementos diseñados expresamente, como por ejemplo un esbelto campanario, chimeneas con acabados naturalistas y la inclusión del anagrama "G" de Güell grabado en la piedra de la fachada. El inmueble está construido con piedra de la zona, en estrecha sintonía con el paisaje rocoso del entorno.
La portería es un edificio de pequeñas dimensiones, construido con piedra y ladrillo, que dispone de un interesante mirador sobre la puerta de entrada. Esta queda cerrada por una reja de hierro que incluye una malla del mismo material que recuerda las redes de los pescadores.
Los Cellers Güell sirvieron para su función original durante bastante años; después cambiaron de propietario y actualmente albergan un establecimiento de restauración.
     
1889 1890 1891 1892 1893 1894 1895 1896 1897 1898 1899 1900 1901 1902 1903 1904
Imprimir
Introducción
Ficha técnica
Comentario razonado
Panorámica
Imágenes
Cómo llegar